访问人数: 19421963

武警部队定向培养士官工作军地联席会议在辽宁省交通高等专科学校召开

【字号 日期:2019-11-15 16:06:23

  11月6日,武警部队定向培养士官工作军地联席会议在辽宁省交通高等专科学校召开。会议围绕深入实施军地合作发展战略,提高武警士官生质量效益,总结交流武警定向培养士官工作经验,安排部署今后一个时期重点工作,为推动武警定向培养士官工作深入发展奠定了坚实的基础。

  本次联席会议由武警辽宁省总队和辽宁省交通高等专科学校共同承办,军委政治工作部、国防动员部、武警部队政治工作部和国家教育部有关部门领导,武警辽宁省总队政治委员吴俊义、省委教育工委副书记李庆才、辽宁省交通高等专科学校党委书记张亚军、校长王彤、党委副书记岳贵鑫、副校长徐雅娜出席会议,12个省武警总队有关领导和全国18所定向培养士官院校领导及相关职能部门负责人等100余人参加会议。

  与会嘉宾首先了参观辽宁省交通高等专科学校道桥工程系、士官公寓、信息工程系、汽车工程系,并在学校体育观看了士官生培养训练成汇报。随后,与会嘉宾分成两组重点围绕军地培养目标、培养模式、联训联教、管理保障等方面进行交流研讨,本次座谈交流对探索建立长效机制,促进定向培养士官工作进一步提升起到促进作用。

  11月6日下午,在武警部队定向培养士官工作军地联席会议上,武警部队政治工作部副主任魏智威在大会上发表讲话,他指出,武警士官定向培养工作正呈现出规模越来越大,质量越来越高,军事效益和社会效益逐渐显现的趋势。魏智威副主任对定向培养士官工作的未来发展提出四点要求:一是要提高政治站位,牢牢把握定向培养的发展机遇,形成大抓人才培养、促进人才辈出的新局面;二是要紧贴为战育人,切实找准定向培养的目标方位,要在铸造忠诚品格上下功夫,要在锻造精湛技能上下功夫,要在塑造军人样子上下功夫;三是要坚持深度融合,建立健全定向培养的全新机制;四是要务实工作,通过军地双方共同努力,真正把定向培养工作做实做好做出成效,在现有的基础上再前进一大步。教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营出席会议,参加了武警部队定向培养士官工作军地联席会议座谈研讨会,并对地方院校定向培养士官工作提出要求。

  辽宁省交通高等专科学校校长王彤以《紧密对接部队需求 培养高质量士官人才》为题向大会分享了学校士官生培养工作探索经验。2014年以来,辽宁省交通高等专科学校与武警辽宁省总队聚焦“思想政治坚定、军事素质优良、专业技术过硬”的培养目标,从构建协同培养体制机制着手,创新了“三结合、三融合、三对接”特色化育人模式,实现了士官培养与部队需求的精准对接。6年来,辽宁省交通高专科学校士官年招生规模由50人增加至440人,累计培养士官1254人,已经成为优质预备士官的“蓄水池”。随后,长沙航空职业技术学院党委书记陈勇,武警辽宁省总队政治部主任阮秀林,武警湖南省总队政治工作部副主任温常青作交流发言。

  与会领导为18所合作高校授“中国人民武装警察部队士官人才定向培养基地”牌匾。

  本次会议的召开对深入学习贯彻习近平强军思想,认真落实习主席关于推进军民融合深度发展战略的一系列重大部署和军事人力资源建设一系列重要指示,围绕定向培养士官部队使用“需求侧”与地方院校培养“供给侧”精准对接,研究探索优化培养模式、完善培养机制、提升培养质量的办法路子,推动新时代军地合力育才质量效益不断提升,加快锻造高素质新型士官人才方阵,为建设强大的现代化武装警察部队提供有力支撑。

    (辽宁省交通高等专科学校  供稿)
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器