访问人数: 18994060

朱蓓薇:高校要以教书育人立德、以科技创新立功

【字号 日期:2019-09-29 10:35:38

  “在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”当马克思的名言在中国工程院院士、工程中心主任朱蓓薇的党课上被提起时,全场响起了热烈的掌声。

  9月26日,大连工业大学在该校举办了一场“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,朱蓓薇以自己40余年坚守初心、践行使命的奋斗史,号召高校党员干部和广大教师应始终感恩党和祖国,以教书育人立德,以科技创新立功,履行好新时代赋予的新使命。

  朱蓓薇长期致力于农产品、水产品精深加工的基础理论和应用研究,在食品精深加工技术方面取得了一系列创新性成果,她曾获得国家技术发明二等奖一次,科技进步二等奖两次。她率领的团队以市场为导向,实现科技成果转化率达80%,创造直接效益超过70亿元。

  党课上,在谈到自己的“初心”时,朱蓓薇介绍道,自己的父亲是知识分子,也是一位共产党员,但是父亲却放弃了去大城市工作,扎根祖国大西北奋斗了五十年。

  受父亲影响,朱蓓薇从小就和搞科研的人一起数麦粒,做试验。高中毕业后,朱蓓薇下乡务农三年,白天干农活,晚上点灯读书,老乡们用炕头为她焐干棉衣上的汗水,捧来热腾腾的玉米面饼子,艰苦的农村生活反而培养了她与农民的深厚感情。“当我在77年考上了大连轻工学院(大连工业大学前身),心里最大的愿望就是以后能真正为农民做点事。”朱蓓薇说。

  在大学读书期间,朱蓓薇耳濡目染,逐渐坚定了自己心中的使命。“我国食品学科前辈们为祖国做出了不可磨灭的贡献,我要把这种爱国精神传承下去。”毕业留校圆了朱蓓薇的职业梦想,“当一个好老师是多么光荣啊!”为了讲好课,她在家里放了一块黑板,讲课前会把整堂课预讲一遍。当选院士之后,朱蓓薇依然育人不辍。有一次,朱蓓薇带着学生到外地实习二十多天,每天咳嗽非常严重,但是她一天也没有耽误,回来一检查已经发展成了肺结核。

  教书之外,朱蓓薇始终心心念念着想为农民做点实事。一到周末,她就走地头,下车间,把泥土味、鱼腥气的实际问题带回实验室。在战胜了各类难以想象的艰辛考验后,她用实际行动见证了“科技是第一生产力”。从最初的“粒粒橙悬浮果粒饮料生产技术”、“多肽营养豆奶”,到攻破海参自溶难题,极大促进了渔业增效、渔民增收,再到推动贝类加工产业向精深加工方向的转变,以及建立关键技术解决其它大宗水产品加工共性问题,全面推动整个海洋食品加工业的发展。如今,朱蓓薇率领工程中心团队面向我国四大海域,聚焦深海和浅海、远海和近海、海水和淡水,建立产业化基地17个、服务企业300家,并继续为实现“深耕蓝色海洋,创新食品产业发展”的目标不懈奋斗着。

  党课最后,朱蓓薇说:“人民对美好生活的向往就是我们共产党人的奋斗目标。具体到教育工作者,就是要心怀人民,承担起新时代的新使命,奋力做好本职工作,以爱国精神、创新精神、求实精神、协同精神、育人精神凝聚起推动高质量发展的精神力量,努力实现中国梦。”

  此次党课是大连工业大学在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展过程中结合庆祝新中国成立70周年推出的“聆听初心故事厚植爱国情怀”系列活动之一,以朱蓓薇院士的先进事迹和工程中心发展建设取得的巨大成就为党员干部上了一堂生动的思想教育课。

    来源:中国新闻网
  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器