访问人数: 18023936

福建省健全学生资助体系 大力推进精准资助和资助育人

【字号 日期:2019-08-27 14:26:18

  福建省建立从学前教育至研究生教育的学生资助体系,设立学生资助项目29项,实现了“三个全覆盖”,努力保障“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。2012—2018年,全省累计投入财政性资助资金146.12亿元,资助各类学生837.42万人次,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

  健全资助体系,简化认定流程。提前开展生源地信用助学贷款资格审核工作,对在高中阶段已认定为家庭经济困难的学生,开通“助学贷款”直通车,由银行直接受理贷款申请,不用重新认定和申请。对在高中阶段未认定的学生,可通过“福建助学”手机或电脑客户端,填写相关资料后,由信息平台对其进行量化评估认定,保证家庭经济困难学生入学前顺利办妥贷款手续。向前延伸新生入学“绿色通道”,各高校根据所掌握的家庭经济困难学生情况,广泛开展“家校关怀万里行”活动,将补助提前送到家庭经济困难学生家中。实施毕业生就业补助政策,从2018年秋季开始,建立“高校家庭经济困难毕业生就业补助金”制度,对建档立卡的家庭经济困难应届毕业生给予一次性2000元就业补助。

  创新资助平台,提供精准服务。建设“建档立卡等学生识别比对信息系统”,与扶贫、民政、残联等部门共享信息,将全省建档立卡、低保、残疾等人口信息与在校学生信息进行比对,对家庭经济困难学生实现精准识别、主动资助。建立“家庭经济困难学生量化指标体系”,学生可通过“福建助学”平台注册申请国家助学金,系统依据填报的有效信息自动测评出贫困度,学校根据其所达到的贫困等级决定是否给予资助和资助等级,有效解决资助资格精准认定问题。引入多家银行机构,为学生贷款提供更加优质便捷的服务,有的可通过手机APP、电脑客户端、微信小程序等,在线受理助学贷款申请;有的实行了电子合同签署制度,让信息多跑路、让学生少跑路,有效解决了过去在外打工的家长和在外学习的学生为申贷和续贷千里迢迢回生源地办理的问题。

  强化资助育人,促进成长成才。深入开展励志、诚信、感恩和社会责任感教育,先后开展“励志校园、感动福建”优秀学生典型宣传活动、“逐梦校园、诚信人生”学生资助和征信知识电视大奖赛、“助学、助梦、助成才”微影视作品征集展播等,加强资助政策宣传和专题教育。2017年起每年在全省高校组织开展资助育人“三行活动”,即“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”和“金融知识校园行”,累计派出1500多支小分队和5000多名学生志愿者,走访16000余户农村家庭,宣传国家资助政策,开展助学帮扶活动。融合新老媒体的优势,积极探索新媒体在资助宣教工作中的作用,打造“一刊”“一号”“一网”(“一刊”即资助专刊、“一号”即福建学生资助微信公众号、“一网”即福建学生资助网)融媒体宣教平台,为传播资助声音,讲好资助故事,弘扬资助正能量发挥积极有效作用。

  来源:福建省教育厅

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器