访问人数: 19248091

辽宁省青少年校园足球工作总结会暨校园足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球及冰雪运动推进会在沈阳召开

【字号 日期:2019-11-28 10:54:45

  2019年11月27日,辽宁省教育厅召开青少年校园足球工作总结会暨校园足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球和冰雪运动推进会,总结全省青少年校园足球工作开展情况,表彰和鼓励在开展校园足球工作中表现突出的单位和个人。省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权出席会议并讲话。

 

 

86ff684607b80146e4445889bec595......

 

  会议对大连市等3个市级校园足球优秀单位、沈阳市和平区等7个县(区)级校园足球优秀单位、鞍山市第二十六中学等20所校园足球优秀特色学校、康永生等18位校园足球优秀特色学校校长、付帅等35名校园足球优秀教师、张军等10个校园足球优秀裁判员、校园足球优秀组织单位、郝成江等20个校园足球突出贡献个人、卡尔美(中国)有限公司等3个校园足球优秀企业合作伙伴进行了表彰。会议就《辽宁省教育厅关于进一步推进青少年校园足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球及冰雪运动的意见(征求意见稿)》征求了意见。

  会议指出,加快发展青少年校园足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球和冰雪运动等项目是建设体育强国的基础工程,是贯彻党的教育方针、落实立德树人任务、推动素质教育发展、促进青少年身心健康的重要举措,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要的意义。各地各校要采取有力的措施,大力加强体育工作,改革教育教学模式,让学生积极主动地发展,健康快乐地成长,真正把教育质量提高到一个新水平。

  会议强调,习近平总书记在全国教育大会上提出的学校体育“四位一体”目标要求,为做好我省新时代学校体育工作指明了前进方向。必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在巩固已有成果的基础上,进一步提高站位,更新理念,勇于创新,担当作为,扎实推进我省学校体育工作取得新发展、实现新突破。一是遵循规律,深化学校体育教学改革。创新体育教学模式,大力推广普及“一校一品”“一校多品”模式。加强对“五育”融合互进课堂模式的探索,积极实施“体育艺术2+1项目”,广泛开展阳光体育运动。深度挖掘体育教育资源,逐步实现优质教学资源全覆盖。开展多样化的体育活动,推动各项体育运动的发展。发展校园冰雪运动,有序推进滑冰、滑雪、轮滑、滑轮、陆地冰壶等项目进校园、进课堂。深化体育评价体系改革,回归体育应有的地位。二是完善机制,强化课外锻炼和竞赛体系建设。开展丰富多样的赛事,建立稳定规范的赛制,维护公正严明的赛纪,畅通优秀足球、篮球、排球、羽毛球、乒乓球和冰雪运动等苗子的成长通道,为国家培养更多更好的竞技体育后备人才。三是强化保障,形成齐抓共管的良好局面。加强师资队伍建设,改善场地设施条件,加大经费支持力度,推进高校提升社会服务能力,提升学校体育工作治理能力,保证学校体育工作持续健康发展。

    省教育厅、省体育局有关负责人,各市教育局局长、分管副局长、体卫艺科(处)长,各市教育学院(教师进修学院、教育服务中心等业务部门)负责人,获奖单位及个人代表参加会议。

    (安体卫艺处)

  • 国家网站
  • 地市教育网
  • 版权所有:辽宁省教育厅 地址:辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路46-1号 邮编:110032
  • 研发与技术支持:辽宁省教育厅教育信息中心 辽ICP备10200702号-2号
  • 建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览器